NIVEL ACADÉMICO: Ingeniería

TITULO DE: Ingeniero en Alimentos


DURACIÓN DE LA CARRERA: Cuatro años y medio.

 


¿QUÉ ES Y QUÉ HACE?

El Ingeniero en Alimentos tiene la capacidad de diseñar, mejorar y desarrollar procesos de producción de alimentos seguros, nutricionales, funcionales, bioactivos e innovadores, utilizando tecnologías y procesos existentes y emergentes, con responsabilidad social.

 

CARACTERÍSTICAS DESEABLES EN EL ESTUDIANTE

  • Visión global, pensando en la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente.
  • Sólida formación en ciencias y matemáticas.
  • Capacidad de análisis, y pensamiento crítico y divergente.
  • Dominio de las tecnologías de la información, para recibir y transmitir información de forma más rápida, y aplicar los conocimientos de manera efectiva.
  • Aprovechar las redes sociales para intercambiar experiencias y conocimientos.
  • Liderazgo (el líder hace que las cosas sucedan).
  • Capacidad para abordar los proyectos en todas sus etapas, desde el diseño hasta la implementación.
  • Habilidad para asimilar las bases de otras disciplinas, y mejorar así la comunicación al interior de equipos multidisciplinarios.
  • Creatividad e innovación.
  • Dominio del idioma inglés y/o chino (el 90% del conocimiento que se genera en el mundo se traduce al inglés, y el 40% al chino).
  • Actualizarse de forma permanente: prepararse para seguir aprendiendo.


REQUISITOS DE ADMISIÓN

  • Haber cursado íntegramente un Bachillerato de dos o tres años.
  • Cumplir en tiempo y forma con los requisitos señalados en los instructivos para el trámite de ingreso de la UAMZH.
  • Aprobar el proceso de admisión que consiste en presentar:
    • I. Examen Psicométrico
    • II. Dos exámenes de conocimientos y habilidades:
      • El elaborado por la comisión de admisión de la UAMZH.
      • El diseñado por un organismo externo a la Universidad (EXANI II del CENEVAL)
  • Obtener inscripción por cambio de carrera ya sea dentro de la misma entidad académica o bien a otra dentro de la misma Universidad. Serán candidatos los alumnos que hayan cursado, como mínimo, los dos primeros semestres de la carrera en que están inscritos, con apego al procedimiento establecido por la normativa de cada entidad académica. El cambio estará siempre sujeto a la convalidación y autorización del mismo, de acuerdo a los capítulos II, III y IV dentro del Reglamento de inscripción a la UASLP y de la normativa universitaria vigente.
  • Obtener inscripción por revalidación a la Universidad. Los alumnos de otras instituciones de educación superior que soliciten incorporarse al Programa educativo de Ingeniería en Alimentos en esta Unidad, deberán someterse al proceso de admisión general y a un proceso de revisión de los contenidos analíticos del plan de estudios cursado. Atendiendo a los lineamientos establecidos en la normativa universitaria, cumpliendo con lo establecido en el artículo 62 del Estatuto Orgánico, en el capítulo I del Reglamento de inscripción a la UASLP y en el artículo 151 del Reglamento Interno de la UAMZ

CAMPO DE TRABAJO


  • Industria Alimentaria en los sectores públicos y privados
  • Empresas de Auditoría del sector alimentario
  • Investigación y docencia del área de alimentos
  • Asesoría-consultoría de proyectos alimenticios
  • Creación de empresas propias
  • Ventas especializadas del ramo alimenticio

 

PARA OBTENER LA TITULACIÓN

 

Aprobar la totalidad de los cursos del plan de estudios vigente, incluyendo el idioma inglés.

Tener el servicio social liberado.

Cumplir con los requisitos administrativos vigentes en esta Institución.


Optar por alguna de las siguientes formas de titulación:

  • Promedio General
  • Tesis Profesional
  • Cursos de Posgrado
  • Curso de Titulación
  • Diplomado de Titulación
  • Examen General de Conocimientos
  • Memorias de Experiencia Profesional (egresados con 5 años de experiencia profesional)